Lecker, gesund und einfach kannst du dir verschiedene Aromen selber herstellen. Keine chemischen Zusatzstoffe und somit alles in Bioqualität und natürlich für deine Gesundheit.
Zitronenschale (oder Orangenschale) abschälen und kleine Stifte schneiden. In ein verschließbares Glas geben und mit einem guten möglichst neutralen Öl deiner Wahl (Sonnenblumen, Sesam, Distel) auffüllen. An einem sonnigen Platz für ca. 4 Wochen reifen lassen, hin und wieder schütteln. Danach abseihen und im Zitronenkuchen, Krapfen, Müsli, Salat, Dip verwenden und genießen.
Meine Variante ist mit Zitronenschale und Zitronengras gemischt (siehe Foto).
Eine Vanilleschote kannst du nicht nur mit Zucker gemischt (inklusive der Vanilleschale) als Vanillezucker ansetzen und verwenden. Eine weitere Variante mit der Vanilleschote ist es, das Vanillemark in neutralem Öl anzusetzen, wie das Zitronenöl und es so für Joghurt oder Kuchen zu verwenden. Du kannst die Vanilleschote in 38 %igen Alkohol ansetzen indem du das Mark, wenn du so großzügig bist oder eben nur die ausgkratzte Vanilleschote klein schneidest und diese in einem Glas mit dem Alkohol ausziehen lässt. Nach etwa 6 Wochen hast du ein Vanillearoma das gut in den Tee passt.
Viel Freude und gutes Gelingen beim Experimentieren.